A Estratégia e Plano de Acção do Programa Integrado de Desenvolvimento da Agricultura em África para os próximos 10 anos, aprovado sábado, em Kampala, durante a Cimeira dos Chefes de Estado e de Governo da União Africana, dirigida pelo Presidente João Lourenço, destaca a necessidade do envolvimento dos jovens na agricultura, como “oportunidade significativa para o crescimento, inovação e sustentabilidade dos sistemas agrícolas e alimentares”.
O documento realça, ainda, como tendências e factores que
irão moldar os sistemas alimentares de África nos próximos dez anos, a
urbanização e alteração dos padrões de consumo, crescimento económico e aumento
dos rendimentos, o aumento da população, as inovações tecnológicas e as
alterações climáticas, sustentabilidade ambiental e estabilidade social.
“Envolver os jovens na agricultura é vital para o futuro do sector, em parte porque os jovens podem impulsionar a adopção de novas tecnologias, técnicas agrícolas modernas e modelos de negócios inovadores”, lê-se no documento.
De acordo, ainda, com o documento que vimos citando, com
treinamento, orientação e acesso a recursos como terra e finanças, os jovens
podem se tornar agentes de mudança fundamentais na transformação das práticas
agrícolas tradicionais.
A participação dos jovens na agricultura, refere, também
ajuda a resolver as questões do desemprego e da migração rural-urbana, criando
oportunidades de emprego significativas no sector.
“Além disso, os jovens podem injectar novas ideias e energia
nas cadeias de valor agrícolas, promovendo a sustentabilidade e o crescimento a
longo prazo. Incentivar a participação dos jovens na agricultura é, portanto,
um motor crítico da transformação do sistema agroalimentar em África”, sublinha
o mesmo documento, que destaca o rico capital jovem como oportunidade
significativa para o crescimento, inovação e sustentabilidade dos sistemas
agrícolas e alimentares.
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