O tomate, que constitui uma das principais bases da agricultura familiar naquela localidade, ganhou ‘expressão’ nos últimos anos, sendo já um produto de eleição entre os fazendeiros.
O cultivo desta fruta, rica em Vitamina C, é feito durante
todo o ano (nos tempos seco e chuvoso), com níveis de produção que animam,
sobremaneira, os agricultores locais.
Lá se foi o tempo em que falar de agricultura constituía uma
‘miragem’ para as comunidades do Tômbwa, habituadas a explorar as riquezas do
mar, principalmente o peixe, considerado, há décadas, o principal activo económico
do município.
A agricultura e a pesca ocupam lugar de destaque na estrutura
económica do município do Tombwa (Namibe), onde se investe cada vez mais na
produção de tomate e cebola, apesar dos condicionalismos do deserto.
Nos últimos 10 anos, a localidade marca passos sólidos neste
segmento e reverte uma tendência que parecia inalterável, transformando o seu
solo árido e desértico numa grande fonte de produção de alimentos, que animam
as autoridades locais.
Em 2023 foram produzidos diversos produtos num total de 15
mil toneladas, registando assim um
ligeiro aumento comparativamente ao igual
período anterior.
0 Comentários